Бутилированная вода: польза в рекламе и вред в реальности

10.11.2014

Бутилированная вода: польза в рекламе и вред в реальности

Бутилированная вода: польза в рекламе и вред в реальностиУчеными различных стран были проведены целые серии исследований и в результате получены поистине шокирующие выводы. Вред, наносимый человеческому организму бутилированной водой, в несколько десятков раз превышает всю ту пользу, о которой говорят ее производители. Каждый миллиграмм воды, разлитой в пластиковую тару, превращается со временем в настоящий яд. В такой воде учеными были найдены дезинфицирующие средства, химические соединения и даже некоторые компоненты фармацевтических препаратов, которые продаются только по рецептам врачей. Все эти составляющие при длительном попадании в организм способны нанести вред в несколько раз превышающий употребление обычной водопроводной воды.

Но об этом сложно услышать. Производители бутилированной воды тратят огромные средства на рекламу своей «живой» воды, поэтому подобные исследования очень тщательно скрываются от потребителей. Все прелести воды в пластиковой таре преподносятся в приукрашенном виде, заставляя покупателей тратить деньги и покупать «медленный» яд.

Одним из первых во время исследований химического состава бутилированной воды учеными был обнаружен бисфенол-А. Это вещество является одним из компонентов, используемых в производстве пластика. Свои вредные свойства бисфенол-А проявляет как только пластиковую бутылку хоть немного нагреть. Даже незначительное повышение температуры пластика (например, от прямых солнечных лучей) провоцирует его выделению в водную среду. И что самое опасное: бисфенол-А отравляет организм и выводится с мочой. Его присутствие в моче ученые обнаружили после ряда исследований. Исключением не стали даже дети и беременные женщины.
Соответствующее заявление сделала профессор токсикологии Австралийского университета Крис Уиндер. Он сообщил, что на его кафедре была проведена серия научных экспериментов с животными, которые показали, что больше всего вреда бутилированной водой наносится репродуктивной и нервной системам, щитовидной железе. После длительного употребления стали отмечаться признаки гипертонии и ожирения, у некоторых подобных началась первая стадия диабета.

Пластиковые бутылки наносят вред не только людскому организму, но и окружающей среде. Не разлагаясь, они остаются «ядовитым» наследством, передаваемым потомкам. Но и это еще не все. Самую большую опасность представляет повторное использование пластиковых бутылок для хранения и транспортировки питьевой воды. Концентрация опасных для жизни микроэлементов и химических соединений в этом случае увеличивается в несколько раз, приводя к ужасным последствиям. И редко кто задумывается, что все беды со здоровьем берут свое начало в «живительной» влаге, наливаемой каждый раз из пластиковой бутылки.

Множество исследований проводилось в Германии. Команда ученых брала образцы каждой воды, продаваемой в магазинах страны в пластиковой таре. И результаты оказались очень неутешительными. Практически в каждой партии удалось обнаружить соединения, негативно влияющие на функционирование всей эндокринной системы человека. Соответствующая статья была опубликована в одном из научных журналов, но до обычного потребителя эти данные так и не попали. А кто из вас, уважаемые читатели, хоть раз попытался перепроверить информацию, представленную в рекламе питьевой бутилированной воды? А ведь данные зарубежных и отечественных исследований регулярно печатаются в научной прессе, и они могли бы заставить задуматься каждого, стоит ли пить самому и давать своим детям такую воду.

Зная все это, производители пластиковой тары все равно продолжают выпускать бутылки с опасными веществами. Но ученые стремятся не столько доказать наличие химических соединений в составе пластика, сколько акцентировать внимание потребителей на факте их перехода в питьевую воду. Так, Франкфуртский университет имени Гете совместно с Федеральным институтом гидрологии уже много лет ведут систематический сбор информации, полученной в разных концах света. В их архивах имеется не один ряд конкретных случаев, когда в бутилированной воде отмечалась антиэстрогенная и антианрогенная активность микроорганизмов, присутствие которых вредно для жизнедеятельности людского организма. Особо тяжело на присутствие антиандрогенов и антиэстрогенов в воде реагирует эндокринная система, в результате чего в организме человека наблюдается гормональный сбой, не дающий остальным органам полноценно функционировать.

Единственным верным решением в данной ситуации может стать только покупка правильного бытового фильтра и полный отказ от пластиковой тары.

8.04.2015 | Сколько ступеней должна иметь система очистки питьевой воды для дома?
Просто назвать какое-то определенное число – не получится. Как же быть человеку, который хочет выбрать хороший фильтр для для очистки питьевой воды в своем жилище? Давайте разбираться  ...»»

 

3.12.2014 | «Мертвая» вода существует
Читая детям сказки о «живой» и «мертвой» воде, редко кто задумывается, что они существуют. Американский ученый-химик Гарольд Юри, начал серию удивительных экспериментов с водой, которые стали настоящей сенсацией  ...»»

 

24.11.2014 | Шунгит: о чем молчат производители фильтров для воды
Шунгит является природным илом, который может выступать природным фильтром для воды, очищая ее и наполняя «полезностями». Но только в случае длительного процесса воздействия  ...»»

 

17.09.2014 | Серебряная вода. Фильтры с ионами серебра. Мифы и реальность.
В народе бытует мнение, что серебряная или насыщенная ионами серебра вода обладает лечебными свойствами. Всегда ли можно употреблять такую воду постоянно?  ...»»

 

15.05.2014 | Преимущества фильтров на минеральных сорбентах MAS
Что такое минеральные картриджи очистки питьевой воды? Чем они лучше, продающихся повсеместно угольных фильтров? Об этом и многом другом расскажет эта статья  ...»»

 

23.06.2012 | 7 Причин приобрести наши фильтры
7 Причин приобрести наши фильтры. Почему наши фильтры для очистки воды самые оптимальные.  ...»»

 

Все права защищены. «ЖиваВодица», г. Ирбит. ©2010