Сколько ступеней должна иметь система очистки питьевой воды для дома?

8.04.2015

Сколько ступеней должна иметь система очистки питьевой воды для дома?

Сколько ступеней должна иметь система очистки питьевой воды для дома?Вопрос в заголовке,  простой и одновременно сложный. В любом случае просто назвать какое-то определенное число – скажем для любой квартиры 5 ступеней это лучший вариант – не получится. Как же быть человеку, который хочет выбрать хороший фильтр для своего жилища? Давайте разбираться!

На рынке существует множество различных моделей фильтров. Первое, что хотелось бы посоветовать покупателю – не задавать вопрос о правильном количестве ступеней. Этот подход навязан производителями фильтров, но имеет очень малое отношение к конечному результату.

Дело в том, что на самом деле, совсем небольшое количество людей действительно имеет хоть какое-то представление о том, что такое качественная питьевая вода и чем она отличается от воды, доведённой до хороших показателей СанПиН. Еще меньше людей делают, какие либо анализы и другие проверки показателей воды после установки фильтра. Поэтому производители фильтров очень часто этим пользуются, подменяя понятия качественной питьевой воды и воды соответствующей СанПиН. Навязывают показатели, имеющие малое отношение к конечному результату – в частности количество ступеней бытового фильтра для очистки воды. Проводят опыты, или предъявляют результаты анализов почти чистой воды, с которой заведомо способен справиться предлагаемый фильтр. Визуальное представление прозрачной воды выдается за чистую питьевую воду. Используются и другие приемы маркетинга, только для того, чтобы потенциальные покупатели приобретали именно их продукцию.

Но дело в том, что из кранов в наших квартирах и домах льется совсем другая вода, которая очень редко бывает чистой, а в большинстве регионов России воду из крана употреблять просто категорически нельзя! И покупатель, сделавший анализы, чаще всего будет разочарован, т.к. большинство продаваемых фильтров не способны справиться с нашей водой.

Имеет ли все-таки значение количество ступеней очистки воды в бытовом фильтре? Да имеет. Но количество ступеней для определенной воды у разных производителей может потребоваться разное! Все дело в сорбентах – именно в их свойствах и качествах заложена основа очистки воды.

Большинство сорбентов можно разделить на 4 типа: абсорбенты, химические сорбенты,   ионообменные сорбенты и природные сорбенты.

Абсорбенты это тела или вещества, которые впитывают ненужные примеси в себя. Наиболее известные фильтрующие ступени для воды – это полипропиленовый фильтр механической очистки, активированный уголь и стружка кокоса.

Химические сорбенты основаны на реакции поглощения, они избирательно поглощают некоторые элементы или вещества посредством образования раствора, загущения  поглащаемого вещества на собственной поверхности или вступлением с ним в химическую связь. Отсюда собственно понятны и минусы таких сорбентов – практически любая химическая реакция имеет помимо полезной реакции и продукты, образованные в процессе реакции. Куда же они деваются? Думаю объяснять не нужно.

Ионообменные сорбенты обмениваются с внешней средой, выделяя аналогическое количество своих ионов, взамен поглощённых. Наиболее часто для очистки воды применяют сульфоуголь, ионообменные смолы и прочие сорбенты.

Природные сорбенты представляют собой обычно природные камни, которые измельчают. Однако минусом таких фильтров является слишком кратковременный контакт воды с сорбентом. Этого времени обычно крайне недостаточно. Для того чтобы вода вступила в прочное взаимодействие с камнем и дало нужный результат. Часто от кратковременного соприкосновения камней с водой получается прямо противоположный эффект -  вода становится еще хуже. И ярким примером здесь служит шунгит.

Кроме описанных выше существуют модификации сорбентов, обладающие признаками сразу двух или более групп. Например, физико-химические сорбенты. Кроме того есть и достаточно уникальные технологии, которые вообще сложно классифицировать.

В итоге мы получаем, что у многих производителей каждая ступень очистки способна справиться только с одним, максимум двумя загрязнениями. В таких случаях действительно, чем больше ступеней, тем лучше. Но все ли ступени нужны? Вовсе нет. Вода в разных регионах страны, и даже в соседних кварталах одного сравнительно большого города бежит разная и имеет разные загрязнения. Хотите вы этого или нет, но угадать какие из загрязнений присутствуют в воде из вашего крана – не получится! Выход у вас всего один – идти в лабораторию для анализа воды, чтобы определить нужное количество ступеней выбранного производителя фильтров. Но как мы уже говорили у разных производителей, количество ступеней  может оказаться разным. Хорошо – определились с элементами, которые в составе воды превышены, определились с составом фильтрующих элементов и приобрели необходимое количество ступеней. Думаете это все? Может быть, вам повезло, и при незначительных загрязнениях приобретенный фильтр действительно вам помог, и вода стала чистой. Но как узнать так ли это? Делать второй анализ воды. Дело в том, что очень часто, некоторые загрязнения воды бывают настолько сильными, что одна ступень не справляется и для них необходимо ставить 2 одинаковые ступени! А теперь представьте среднестатистическую воду по России. Наши специалисты бывали во всех уголках нашей Родины и брали анализы воды. В среднем, превышения бывают по 5-6 загрязнениям, из которых 1-2 превышены в разы! При этом берутся только показания норм СанПиН и совершенно не учитываются такие загрязнения, как радионуклиды, удобрения, вирусы и прочие не входящие в нормы показатели, которые часто встречаются в водопроводной воде и для которых анализы необходимо проводить отдельно. В итоге для очистки среднестатистической питьевой воды фильтр должен иметь в составе от 5 до 10 ступеней! И где такое количество ступеней разместить? Не в каждую квартиру такой фильтр поместится. Помимо вышесказанного необходимо всегда помнить о своевременной замене фильтрующих сменных элементах.

Как же тогда поступать? Ответ прост. Появляются новые фильтрующие материалы, производимые на базе природных материалов, повторяющие природные процессы очистки питьевой воды, но модифицированные, преобразованные или активированные для ускорения  процессов очистки воды. Такие материалы обладают сразу несколькими, или всеми типами сорбентов одновременно и способны очистить воду сразу от множества загрязнений, и что немаловажно еще и насытить ее некоторыми полезными микроэлементами или свойствами!

К такому типу сорбентов относятся и сорбенты линейки MAS. Это активированные природные камни, обладающие несколькими свойствами классических сорбентов. Три фильтрующих материала, которые частично дублируют, и частично дополняют друг друга, образуя уникальную технологию для полной очистки питьевой воды от всех известных вредных примесей, в т.ч. не входящих в показатели СанПиН. Воздействуя на воду в правильном порядке три материала способны полностью очистить от всех примесей и микроорганизмов, насытить необходимыми для человека  минералами и структурировать питьевую воду. Любая вода, за редким исключением, после прохождения через комплекс фильтрующих материалов MAS становится пригодной для питья без кипячения. Даже если вы не сделаете анализ воды и установите фильтр для очистки питьевой воды на материалах MAS, получите пригодную для питья, либо очень близкую к ней (с минимальными отклонениями, в случае слишком сильных загрязнений) воду. И хотя также нельзя забывать о своевременной замене фильтрующих картриджей, делать это нужно гораздо реже. А если не полениться и воспользоваться советами производителя по регенерации фильтрующих материалов, экономия на стоимости использования фильтра получится значительной, по сравнению с другими производителями.

Ну и закончить хочется простым советом - выбирайте качество, а не количество и будьте здоровы!


3.12.2014 | «Мертвая» вода существует
Читая детям сказки о «живой» и «мертвой» воде, редко кто задумывается, что они существуют. Американский ученый-химик Гарольд Юри, начал серию удивительных экспериментов с водой, которые стали настоящей сенсацией  ...»»

 

24.11.2014 | Шунгит: о чем молчат производители фильтров для воды
Шунгит является природным илом, который может выступать природным фильтром для воды, очищая ее и наполняя «полезностями». Но только в случае длительного процесса воздействия  ...»»

 

10.11.2014 | Бутилированная вода: польза в рекламе и вред в реальности
Учеными различных стран были проведены исследования и в результате получены поистине шокирующие выводы. Вред, наносимый бутилированной водой, в несколько десятков раз превышает всю ее пользу  ...»»

 

17.09.2014 | Серебряная вода. Фильтры с ионами серебра. Мифы и реальность.
В народе бытует мнение, что серебряная или насыщенная ионами серебра вода обладает лечебными свойствами. Всегда ли можно употреблять такую воду постоянно?  ...»»

 

15.05.2014 | Преимущества фильтров на минеральных сорбентах MAS
Что такое минеральные картриджи очистки питьевой воды? Чем они лучше, продающихся повсеместно угольных фильтров? Об этом и многом другом расскажет эта статья  ...»»

 

23.06.2012 | 7 Причин приобрести наши фильтры
7 Причин приобрести наши фильтры. Почему наши фильтры для очистки воды самые оптимальные.  ...»»

 

Все права защищены. «ЖиваВодица», г. Ирбит. ©2010