Читая детям сказки о «живой» и «мертвой» воде, редко кто задумывается, что и та и другая существуют на самом деле. Американский ученый-химик Гарольд Юри, живший еще в 20 столетии, начал серию удивительных экспериментов с водой, которые стали настоящей сенсацией. Правда, узнали о них лишь в очень узких научных кругах, а современные жители мегаполисов и провинциальных городков продолжают пребывать в уверенности, что вода, добытая из глубоких скважин и артезианских колодцев всегда полезна.
Гарольд Юри открыл дейтерий – тяжелый водород, который присутствует в структуре воды. От его количества и будет зависеть, «живая» вода или «мертвая». Ученый сделал теоретический расчет и вывел гипотезу, что при разделении молекулы водорода на изотопы, образуется стабильная водородная структура. Один из учеников Юри выпарил более 5 литров жидкого водорода и получил остаток, спектральный анализ которого полностью подтвердил теорию Гарольда.
Ученый мир принял в штыки такое фантастическое открытие, ведь до этого момента о тяжелом изотопе водорода даже не догадывались. Так начался нелегкий путь дейтерия, а Гарольд получил Нобелевскую премию.
Технически изучить тяжелую воду в то время было очень непросто: не существовало еще требуемого оборудования. И лишь в 1933 году американские ученые смогли извлечь из обычной питьевой воды чистую тяжелую воду. Ее количество было мизерным, но его хватило для экспериментальных исследований, показавших, что плотность полученной субстанции отличается от той, которой обладает обычная вода. Однако цифры не сильно отличались, и ученые решили, что всему виной малая доза исходного материала.
Дальнейшие исследования еще больше запутывали научный мир. Данные постоянно были разными.
Самое удачное исследование плотности тяжелой воды принадлежит химикам из Норвегии, которым удалось провести измерения стопроцентной тяжелой воды. И они обнаружили нечто удивительное: при каждой очистке обычная вода меняет свой изотопный состав. В связи с этим стало понятно, почему каждая серия экспериментов давала разные результаты. Ученые каждый раз брали разные пропорции «мертвой» воды и обычной.
Так что же такое «тяжелая» вода на самом деле? Ученые установили, что она по своему внешнему виду, запаху, вкусу или цвету совсем неотличима от обычной воды, которую употребляют в пищу. Но вот по своим физическим свойствам она абсолютно другая.
До этого периода человечество и не догадывалось о наличии «второй» воды в природе, которая существует параллельно с привычной жидкостью. И небольшая концентрация «мертвой» воды так или иначе попадает в состав обычной родниковой воды, постепенно накапливаясь в организме и отравляя его. На протяжении жизни человек выпивает большое количество воды, поэтому даже с незначительными примесями «мертвой» воды нельзя не считаться.
Ученые начали выяснять, насколько вредна такая тяжелая вода для человеческого организма. И хотя эксперименты еще не закончены, негативное влияние уже является неоспоримым фактом. Тяжелая вода подавляет живые молекулы, постепенно убивая целый организм. В то время как протиевая вода (обычная) способствует сохранению всех жизненных функций. Вот уж действительно, живая вода и мертвая. Только это уже не сказки, а научно доказанные факты, которые смогут со временем расставить все акценты в этом жизненно важном вопросе.
Чистая вода не имеет никаких вкусовых качеств, а цвет или запах у нее появляются лишь в том случае, когда имеются растворенные в ней вещества. А поскольку вода – идеальный растворитель, то в ней могут содержаться все без исключения химические элементы. Тогда вода уже имеет свою индивидуальность и признается лечебной. Пить такую каждый день в течение длительного времени категорически не рекомендуется.
В каждой капле водопроводной воды содержится огромный набор микроэлементов, которые она получила как природным путем, так и искусственным. Если бы вода могла говорить, то каждый житель услышал бы удивительную историю о горах, долинах, полях и лесах, где вода напитывалась ионами различных соединений. Затем, попадая в водоочистительные станции, вода превращается в питьевую. Это значит, что большая часть ее состава просто изымается, а на место недостающих атомов помещаются другие. Все вроде как правильно, но есть одно «но», которое сводит на нет все потуги человека получить настоящую «живую» воду. Состав у каждой порции воды настолько различный, что очищать его такими огромными объемами практически нереально. В любом случае молекулы «мертвой» воды попадают в пищу, постепенно убивая организм. Не в этом ли причина старения человеческого организма, который в идеале должен жить 100 лет и больше?
Единственным верным решением в этой ситуации будет пользоваться бытовыми системами очистки нового поколения, которые могут распознать ненужные компоненты и убрать их из воды. В результате чего остается действительно живая вода, способная не только утолить жажду в знойный день, но и насытить организм полезными микроэлементами.